财新传媒
位置:博客 > 曾舒婷 > 本雅明走在单行道

27
2017

本雅明走在单行道

你回望你所经历的那一切,是在作为奴隶和附庸在活着?

 

你是在清醒地活着吗?

对于梦中或是阳光下出现的每一个意象,你捕捉到多少?

你是拥有意象的人,还是被意象占有的人?甚至是被意象捉弄的人?

你会感觉到一本书和一个妓女的共通之处吗?

你走过加油站,早餐室,你看到城市里工业化的全景中的局部,你会想到你心里沉睡的问题吗?

你看到信封上盖了邮戳的邮票时,看到凉廊里的花时,你想起缅怀与爱吗?

你对那古老而神秘的祭祀仪式是否心怀敬重?那一尊墨西哥的土制神像是否能在厚土中重现?

你听得到吗?

听得到你内心的呢喃吗?

它在为它爱的事物仔细翻看世间的一切,世间的一切为你的爱和思索供给着本真的本真。

你的爱和恨还在吗?

还明确吗?

             它们在你的眼中炽热地燃烧吗?

你敢看自己的裸体吗?

             你记得每一个器官最原始的动机和起伏吗?

你看到你爱的女人赤身裸体在你面前跳着艳舞吗?

你看到你爱的男人在你面前赤身裸体只戴着手铐为你沉睡吗?

你听到大提琴奏响在音乐大厅的那一刻,

是闭上了眼睛沉浸在内心的骄傲自大的狂喜中,

还是在礼服裹身的观众当中保持那自持而清高的姿态?

注:近来无时间写作,只能翻阅、回看多年前幼稚青涩的写作,来重温里面些微的真实。这首诗写在阅读Walter Benjamin的《单行道》诗集之后。

推荐 22

总访问量:博主简介

曾舒婷 曾舒婷

以美食讲述美国。微信公号:荷包蛋猫。

个人分类

最新评论

  • 荷包蛋猫在美国,如何一个人吃饭 2017-04-10

    哈哈哈,连作者都这么觉得 :) 抱歉了~

  • 王幸平在美国,如何一个人吃饭 2017-04-10

    好啰嗦!

  • BambooShooting美国人爱吃麦当劳吗? 2016-09-18

    抱歉我现在才看到回复!财新后台没有提供这个信息更新的说明。对的,其实谁不是偶尔想吃炸鸡pizza喝啤酒? 是自己去控制就好啦

  • a6045我与一位支持川普的网民,12个回合的相爱相杀 2016-11-17

    我作为生长在中国的读者,很奇怪一个现像: 很多中国人移民(或是非法入境)到外国后,不论是他们以前是官员,翻译员,记者,又或凤姐这样的黑工,全喜欢兼职当博客。 你们写文原因是什么?人都走了,为什么不多关心自己周围的事。 反到一个个都成了思想家,考虑的问题,也全是国家的政治。写就写吧,还特别喜欢在中国的网站传播,为什么不写英文的,给黑+白+有色人看呢。

  • mandijimao美国大选后,我对四种挺川普观点的反驳和思考 2016-11-11

    每个美国人都满意奥政府的政策,都认为其政策是正确的?未必,那么不投自许奥政策的继承人也就可以理解。选举中都说自己是正确,是共识还是自说自话?至于说对华正确,呵呵,各自的角度不同,只有坐下来谈才有共识。全世界什么能吃什么不能吃都会因为信仰和习惯而不同,何况政治。

  • BambooShooting美国大选后,我对四种挺川普观点的反驳和思考 2016-11-11

    不知道为什么刚才我的回复不见了,其实我并没有完全看懂二位的评论,有些抽象,可否具体解释下? 也许不论选谁,都可能是美国的损失,这次选举造成的民众撕裂太严重了。 但是也许无论如何,都是历史的必要,最后只能政绩来说明。

  • panther5842美国大选后,我对四种挺川普观点的反驳和思考 2016-11-11

    谁的正确?作为08年以来的政策继承和延续,对米国正确这就是该做的。毕竟是米国总统和候选人。他们对华正确您知道这叫什么吗

  • mandijimao美国大选后,我对四种挺川普观点的反驳和思考 2016-11-11

    这是08年以来美国内外政策结果的表现,"正确"并不一定代表正确,如果奥巴马不助选也许支持的人会更多,政治遗产是有标签烙印的。

  • flyinabottle美国人有多爱中国菜? 2016-10-08

    我在读“中国同胞们基本都觉得难吃”停留了几秒钟。哦,大概是骈文读多了。

  • BambooShooting美国人有多爱中国菜? 2016-10-08

    这两者对你的区别是?

  • flyinabottle美国人有多爱中国菜? 2016-10-08

    “中国同胞们基本都觉得难吃“为何不写成“中国同胞们大都觉得难吃”?

  • tedy美国人爱吃麦当劳吗? 2016-09-18

    在中国的情况是,大部分中餐厅环境嘈杂,光线,环境也不适合朋友间安静的谈天。麦当劳光线明亮,干净,装潢简约,总之就是环境舒服。可以和朋友小聚聊聊,也看到很多一个人在麦当劳学习,看书,写东西的。咖啡店在中国城市里不多,店面小,照明往往昏暗,消费且贵,和国外的咖啡店环境没法比。KFC和麦当劳一样,在中国也是同样的地位。

  • dat21美国人爱吃麦当劳吗? 2016-09-18

    我觉得没有Junk食品,只有Junk的吃法。任何东西,吃多了都是junk,都容易让人发胖。

  • BambooShooting美国人爱吃麦当劳吗? 2016-09-18

    我就住在加州呢,在旧金山。今天和一位即将一起做podcast的美国女生继续交谈这个话题,她大概觉得在旧金山麦当劳不是个好地方,全旧金山麦当劳特别少。这个我们可能会在podcast里面去找美国人实际调查。 我去过旧金山一家,在park merced,环境算可以,但是人流蛮冷清。旧金山的老人喜欢去咖啡馆。

  • Rebeccajungtang美国人爱吃麦当劳吗? 2016-09-18

    在美国加州,麦当劳不仅成为老人社交聚会热点,24小时营业的店也受到少年人喜爱;而且门店同中各带不同主题的风格。