财新传媒
位置:博客 > 曾舒婷 > 原来你把鸡蛋和酱油穿到了身上

21
2016

原来你把鸡蛋和酱油穿到了身上

——食物可以如此有创意

在英语里面,那些制作得好的食物视觉呈现作品,被称为food porn,即“食物情色片”。 没错,老生常谈:无论在中西,“食色性也”都是常有的关联,食物的颜色、形态、质感等等,带给人类的是最初级最震撼的感官刺激和反应。

食物在摄影家和艺术家眼里,也不仅仅是食物。它们有各种各样的社会身份和审美形态。比如当年Andy Warhol把Campbell罐头(港台译作“金宝汤罐头”)带入到画廊,表达了他对美国大规模生产的依赖和思考。

我很喜欢看食物的照片,因此也成为了Instagram的大粉丝,常常在上面看instagrammer的作品。但是,在介绍我在intagram上面看到的美图之前,我想跟你分享一些我知道的大师级食物摄影作品。

有的作品,我并不能很好地诠释它们的含义,或者理解艺术家的用心。但是,我就是会看着看着,感觉入迷,进入一种对食物的迷思或沉溺的状态 ... 比如说?

Marcus Nilsson是一个知名的食物摄影家,本身也是个大厨,来自瑞典,现在给不少知名的食物品牌做起了食物摄影。他服务过的品牌包括:

Oprah加盟的减肥平台WeightWatchers:WeightWatchers是要帮助人们减肥的,所以这张图片本来是要表达快餐的不快。但是,这种鲜艳的蓝色,把快餐衬托得像性感女郎,真的可以让人们更快减肥吗?

梅西百货:在美国的百货商场,烹饪用具一般都要占据一层到半层的空间,在高度发达和万物商业化的美国,烹饪用具可以是非常昂贵的消费品,也讲究名人效应和名牌。所以这两张图是Marcus Nilsson给梅西百货的感恩节促销作品。 

Chobani酸奶:Chobani之前还被一些组织诟病其谎称健康有机,其实依然高糖高热量。 但是,Nilsson的镜头,把它拍得太美、太自然、太诱惑了。

美国知名的雪糕品牌Ben&Jerry‘s:美国人最爱的几大口味这里都有了:焦糖,牛奶,巧克力,香草,等等。这个雪糕的竖截图,把食材犹如地质层次般展示,真的很艺术很大胆。

甚至还有优衣库:连吃什么,都能代表你的时尚风格,从食物的颜色到衣物的颜色搭配,还有微妙的食物形状变化,都和服饰相关。真是太神奇。

而Oliver Seidel 则是用很专业、艺术化的冲洗技术,将食物的颜色和质感呈现,上升到了一个新的高度。他关注的是农贸市场上和餐馆中的食物:

你没想到蒜头都能带上这么多的感情:它看起来,是充满了生命和味道的。

Campell罐头再次出场:这次是作为艺术品图像出现在了一个大口水杯上面。

在设计界中,关于食物的平面设计也是屡见不鲜,而且越来越讲究。

比如:波兰设计师Alan Podemski为餐厅Marjoram设计的配套用品图案:秀气简约的花草条纹图案,配上清新粉嫩的绿色,让人感觉一种清新持久的食欲,和处身大自然的喜悦。

英国设计师Jake MacDougall设计的汉堡图案:一反常态,他没有运用汉堡的原始颜色,而是采用了本来不算激发食欲的蓝色。可是这么一简化,加上这种解构主义的汉堡演绎,顿时让人觉得汉堡充满了童真,非常迎合现代年轻人的审美。

当饥饿成为一种久远的回忆,人们就越发想要有“色香味俱全”的选择。而里面的这个“色”,因为人们无穷的想象力和欲望,也有无限的空间。

如果你知道好的食物视觉创意和作品,欢迎和我分享哦!

欢迎关注:

微信公号:荷包蛋猫 (微博:荷包蛋猫SF)

食物,人物,美国,中国

世界越大,越想奔走

推荐 6

总访问量:博主简介

曾舒婷 曾舒婷

以美食讲述美国。微信公号:荷包蛋猫。

个人分类

最新评论