财新传媒
位置:博客 > 曾舒婷 > 这次不是皮特要离婚,是朱莉要离

21
2016

这次不是皮特要离婚,是朱莉要离

每次在超市结账的地方,都看得到各种八卦杂志,用鲜艳低俗的噱头充当封面,吸引看客花个几美元,冲动消费。 我很诚实地说:在这种八卦面前,我也是个东张西望的松鼠,虽然从未买下一本八卦杂志,眼睛总忍不住扫视各个封面头条。

安吉丽娜朱莉和皮特离婚的消息,从他们结婚开始就没有停止过。 我每次看到封面,都觉得朱莉和皮特一定要世界末日了,可是从来没有见到真实事件的发生。  

今早看到BBC都正式报道,这种简洁而正襟危坐的语言,和平时看到的危言耸听的八卦全然不同。 这下子,真的完了。不过,BBC的报道凸显了很重要的一点: 不是皮特要离婚,而是朱莉要离婚。 这和之前八卦媒体报道的内容,是相反的:八卦媒体中总爱凸显皮特的主动权,“戏说”皮特如何无法忍受朱莉等等。

之前相关的报道有哪些呢? 以下是一些封面:

这些封面都很直白,说明是皮特出轨。以前是出轨家里小保姆等,这次是法国影星、饰演《两小无猜》《玫瑰人生》的马里昂·歌迪亚。  总之,在美国八卦杂志里面,男女明星结婚,一般出现问题的时候,总是似乎男明星先偷腥。 就连这么独立能干、能拍戏能做慈善、能性感也能做好妈妈的朱莉也无法留住比她大了整整一轮即12年的皮特。

这个杂志封面按照一向的惯例,呈现朱莉些微愤怒而不淡定的神态,而皮特还是一副耍帅的酷酷的模样,些微玩世不恭。 最可怜的真的是安妮斯顿,每次朱莉和皮特闹离婚,八卦杂志一定还要撤出已经重新结婚和安定下来的安妮斯顿。这都十几年过去了,怎么还在炒作? 以往当朱莉和皮特依然你侬我侬的时候,美国媒体则爱播报安妮斯顿和朱莉如何暗自撕逼较劲,或者安妮斯顿失去皮特多么伤感痛苦。

十几年过去,美国媒体还是要把朱莉和安妮斯顿放到一起,甚至是要说她们如何在服饰、言行上互相较劲,比如上图中的开叉裙对比。 下面这个杂志封面,则是说在乔治布鲁尼的婚礼上,朱莉和安妮斯顿还是在showdown - 即各种较劲。两位女巨星在八卦媒体的呈现中,表情有多么狰狞。

总而言之,在这些报道里面,皮特是尊贵而独一无二的男神,女性无论怎么美丽光华,总是要为了他闹得心神不宁。 说中国性别观念落后,爱上演后宫佳丽三千只为皇上一人生死宫斗的戏码,美国看起来真的也没好到哪里去:任凭朱莉和安妮斯顿等等是如何成功、努力、是事业财务等等独立的新女性,一放到皮特这个“皇上”面前,都是卑微的臣妾。

然后每次闹离婚,八卦媒体一样要提及朱莉的问题:jealousy issue或者jealous rage一类,来说明朱莉有妒忌心问题或暴怒问题。 有的杂志还一定要提及朱莉自己也有很多毛病:抽烟喝酒厌食,连爱惜她的皮特都不知道如何挽救她,只能渐行渐远。 其实我怎么知道这些消息是不是真假,只是从社会学的角度去看看:真的吗?所以朱莉的问题是主要的问题,皮特完全没问题,只不过是偶尔出轨?

如果说消费名人是八卦杂志不得不谋求的生计,朱莉和皮特这一对被消费了十二年有余,也真是够了。 如果他们一开始没什么问题,被这么消费久了,被社会期许出现问题这么久,估计也会出现心理暗示,应验社会的魔咒。 不过,最终BBC、CNN等正经的报道,似乎和八卦媒体的报道站在了男女两方中相反的一方: BBC的言辞中,是朱莉受不了皮特的愤怒性格以及管教方式,并且要求六个孩子的抚养权,再次把朱莉塑造成了拥有母爱和责任心的自助型女人。

不过,就连这种可能的真相,都从另一个角度把朱莉塑造成了弱者:犯错的是皮特,朱莉再一次是一个传统的母亲角色,为了孩子,豁出去了。苦情苦命的女人啊,即使你是联合国大使,即使你坐拥几亿美元的资产,即使你性感聪明,有胸有脑,还不是迎来了这么悲催的结局?

国内广大八卦媒体与群众,可能再会以一副非常了解和惋惜的模样,来看待这对所谓曾经的金童玉女。 可是,内心里,有多少人不是等待着这一天的到来:从各大美国八卦媒体的报道来看,他们一直报忧不报喜,难道不是体现了大众对于幸福美满婚姻的怀疑和仇视?  总之,朱莉和皮特不可能什么都有:有了名誉,金钱,地位,美貌,就不能有美满的婚姻了。 皮特出轨是日常,朱莉发脾气和装知性也是日常,没有丑恶的世界是不完整的。

朱莉散发着独立女性的气质。 几年前因为检测出高出平常的患癌几率,她竟然把象征女性的双乳割去了,皮特和她一起亮相,还表示支持。 在2014年结婚以前,朱莉长时间和皮特同居不婚的现象,以及她对婚姻的各种态度和言论,都似乎表明她新时代新女性的立场:婚姻不能保证爱情的存在,承诺的力量其实很卑微。

只可惜,后来两个人还是结婚了。 这一结婚,美国媒体竞相报道,在镜头面前,皮特志得意满,朱莉低下了高贵的女性主义的头颅。美国媒体报道这桩婚事的态度,少不了一副朱莉终于被皮特征服、或者皮特终于被朱莉收服的语气。男女平等,似乎很难存在。

可见,婚姻在美国社会依然多么重要,依然代表了太多的社会承诺与认同。 如果真的是男女平等或者社会自由,美国社会和朱莉都应该知道:结婚真的是一种仪式。  如果结婚真的只是为了孩子,那么离婚又有什么重要? 可惜,这一离婚的闹剧,还是上演了好久。 还记得当时结婚的时候,美国媒体为了满足大众的偷窥欲望,少不了报道婚礼的细节和奢华。 

这个杂志的封面,是讲述朱莉结婚前如何摆架子:不让皮特给她挑戒指,坚持只穿黑色礼物,不许有结婚蛋糕,她是不是暗自其实希望皮特取消婚礼?真是充满了对婚姻的讽刺态度,这种欲拒还迎,究竟是不是出于社会压力?

美国女性争取平等的主张,相对一些其他社会而言,更成熟,历史更久远,你很难在美国主流媒体的文字里看得到“大长腿逆天”等等将女性身体物化的文字,美国媒体也会描写为了自己的权益、愤而决定离婚的女性形象 -- 离婚不是那么少见或者带上耻辱的东西。

但是,离婚却从来不是小事——美国媒体最热衷的一件事,就是揣测名人如何结婚、如何离婚。如今在美国,对于女性的想象,一定要和她最终的男性归宿有关。即使美国争取女性平等许久,其实还离男女平等一段距离。 恐怕很多女性主义又会出来说:如果当时他们没结婚,就不会有离婚,就不会中了现代社会这种婚姻的诅咒?  

美国媒体一报道离婚,还会顺带提到双方各自的离婚史。连朱莉这种女性主义者,都避免不了第三次走这种离婚的法律程序。 总之,朱莉以后,不管结不结婚,不管说什么女性主义的话,都可能永远要和皮特放在一起。 

犹如之前安妮斯顿的结局:无论她失恋,得恋,无论她拍了好片子,烂片子,无论她订婚、解除婚约、以及最终的结婚,总之一定是和皮特有关。 安妮斯顿多年来请求美国媒体不要再把她的人生与皮特挂上钩,想想,以后朱莉的负担会有多大? 

推荐 28

总访问量:博主简介

曾舒婷 曾舒婷

以美食讲述美国。微信公号:荷包蛋猫。

个人分类

最新评论