财新传媒
位置:博客 > 曾舒婷 > 文章归档 > 2016 > 十月

28
2016

中国菜在美国 女厨子在加州

中国菜在美国 女厨子在加州


图为伯克利(berkeley)一家日本超市,逛超市真是我人生一大爱好

每次从外地回家,第一件事就是想去上超市。 先生从机场接我,我就开始和他了解情况,操心家里的冰箱是否有足够的肉和蔬菜。 如果我是乘坐了几小时的飞机返回,还有精力,还会让先生在从机场回家的路上,顺便捎我去一趟超市。到了超市,看到牛油果,番茄,鲜花,肉市,我就会产生一股强烈的安慰感和归属感。

而这种情况,如果在一次返回中国的旅行之后,可能会更为明显。 来美国几年来,饮食习惯也发生了变化,而......


21
2016

原来你把鸡蛋和酱油穿到了身上

原来你把鸡蛋和酱油穿到了身上

——食物可以如此有创意

在英语里面,那些制作得好的食物视觉呈现作品,被称为food porn,即“食物情色片”。 没错,老生常谈:无论在中西,“食色性也”都是常有的关联,食物的颜色、形态、质感等等,带给人类的是最初级最震撼的感官刺激和反应。

......


14
2016

到底该不该取个英文名?怎么取?

到底该不该取个英文名?怎么取?

最近我又接到一个中国朋友的问题:

对了,不知道你能不能帮忙,给我取一个英文名? 最好和中文名字有点关联,或者发音接近的。

我感叹道:中国人取英文名的需求,越来越高阶。对于该不该取英文名,我并没有坚定的立场,觉得这个只是个人偏好。

不过,取英文名,必须要自己取,为什么呢?

取英文名是个让人纠结的事情啊。一来,取个英文名,最好要......


8
2016

美国人有多爱中国菜?

美国人有多爱中国菜?
 
 
中国菜到底有多受欢迎? 以下是我从Jennifer  8. Lee的演讲视频中获取的趣闻。 (Jennifer 8. Lee是一位华裔美国作家,其《幸运曲奇编年史》一书成为《纽约时报》畅销书,她毕业于哈佛大学,曾在美国知名媒体写作。我有幸与她一起吃了顿川菜,这个故事记录于《在美国,有一家躲也躲不开的川菜馆》里)。 

 
据统计,美国人最爱的菜可能不是美国菜,而是中国菜。中国菜可能是唯一一个五大洲皆有的菜系:就算在南极洲科学站的成员的每周一晚餐都是中国菜主题。 在华盛顿DC,美国政府高官是在一家中餐馆进行谈判,解决了古巴导弹危机。 以前林肯遇刺的那座屋子,今天竟......

总访问量:博主简介

曾舒婷 曾舒婷

以美食讲述美国。微信公号:荷包蛋猫。

个人分类

最新评论