财新传媒
位置:博客 > 曾舒婷 > 文章归档 > 2016 > 九月

30
2016

你到底够不够优秀?

你到底够不够优秀?

以前依然纠结于职场技巧或职场清谈的时候,听到一位美国朋友对管理风格的评论:

我觉得最差的管理风格,应该是来自于一个没有安全感(insecure)的经理。

insecure,不具备安全感,用这个词语来形容一种管理风格或者问题的根本,让我觉得醍醐灌顶 — 从心理层面去解释社会行为,却可以如此地一语中的。   一个不具备安全感的经理会有怎么样的管理风格? 不安全感的最终通过情绪的表达方式有各种各样。 

比如妒忌: 妒忌同事或......


26
2016

这个美国人想给中国人做吃饭直播

这个美国人想给中国人做吃饭直播

Will Doenlen 看起来金发碧眼, 笑起来既很阳光、也带着点羞涩,本科毕业于麻省理工学院后,他在中国助教、旅游了一年,现在在硅谷一家创业公司担任工程师。所有的一切,都让他看起来是很典型的美国优质理工男,而理工男一般执迷于科学。 所以当他告诉我很多他的艺术项目和想法的时候,我难免有些吃惊。  而最近,他问的一个想法是:

我想约上几个美国的朋友,给中国或者韩国的观众们,做吃饭直播!


21
2016

这次不是皮特要离婚,是朱莉要离

这次不是皮特要离婚,是朱莉要离

每次在超市结账的地方,都看得到各种八卦杂志,用鲜艳低俗的噱头充当封面,吸引看客花个几美元,冲动消费。 我很诚实地说:在这种八卦面前,我也是个东张西望的松鼠,虽然从未买下一本八卦杂志,眼睛总忍不住扫视各个封面头条。

安吉丽娜朱莉和皮特离婚的消息,从他们结婚开始就没有停止过。 我每次看到封面,都觉得朱莉和皮特一定要世界末日了,可是从来没有见到真实事件的发生。  

今早看到BBC都正式报道,这种简洁而正襟危坐的语言,和平时看到的危言耸听的八卦全然不同。 这下子......


18
2016

美国人爱吃麦当劳吗?

美国人爱吃麦当劳吗?

记得很久前看梁文道写的一篇文章,说到了麦当劳已经超越了美国、成为了一个全球化的标志以及慰藉:哪怕是中国人,出门在外,看到麦当劳,都可能倍感亲切,吃一口巨无霸汉堡,仿佛都有家的味道了。

这真是全球化的一个诡异而情理之中的现象——全球化的大企业如何不知不觉成为了乡愁的符号,中国人如何给予美国的麦当劳许多情怀。 美国人自己,怎么看麦当劳呢? 麦当劳再怎么说也是个美国的老字号,说不定,美国人也对麦当劳充满了许多乡愁吧?

&nbs......


7
2016

旅游是一种“敏感”教育

旅游是一种“敏感”教育

曾经有一位直率的日本友人跟我说起她对中国人的印象:中国人不够敏感。 

敏感有很多意思。“敏感话题”中的敏感,指的是“禁忌”、“不方便”,或者“有争议性”。  中国人常说的“性格敏感”,那个敏感指的是容易多思多想,脆弱甚至小气。

而这个日本人口中的敏感,指的应该是为他人着想的习惯,对他人感受的敏锐度。我在日本的时候,发现日本人爱保持距离,非常讲究卫生,即使是在如同东京涉谷这......

总访问量:博主简介

曾舒婷 曾舒婷

以美食讲述美国。微信公号:荷包蛋猫。

个人分类

最新评论