财新传媒
位置:博客 > 曾舒婷 > 文章归档 > 2016 > 四月

27
2016

为什么大女人也要学会做饭

为什么大女人也要学会做饭

我想,你一定以为我弄错了。 大男人吃饭,小女人做饭,是许多中国家庭的常道。

我出生在一个保守的客家家庭,男尊女卑的思想深入大部分的家庭。 在我们那个地区的农村,如果客人太多,饭桌边的空间或椅子太少,女人是会自觉让座,站着吃饭的。 我的母亲是一位外人眼里看来的典型的贤惠的女人,必然每天去买新鲜的菜肉,每日三餐都做齐。 记忆中,父亲在吃饭的时候总是沉默的,甚至是强势的。 父亲饭量不错,能够一下子吃两碗饭,但是依然沉默少言。偶尔,他......


19
2016

小笼包在美国

小笼包在美国

每次我和洋老公出去吃饭,假如是餐馆里有小笼包,他是必定要点的。 目前在旧金山,我们去过的餐馆不知不觉已经近四百家,在这些餐馆中,不少是中餐馆,而在旧金山的中餐馆,大部分则必然有小笼包。 于是,洋老公从本科时期,到现在,肯定吃过了至少100道的小笼包了。 不仅如此,他还在本科时期做过小笼包,至今依然对其中的一个略微带科学意味的细节津津乐道:

“你知道为什么小笼包里面的汤汁不会流出来吗? 因为啊,制作的时候呢,我们先把这个汤汁低温冻成了啫喱状(jelly),然后把它放进到这个......


12
2016

中美礼仪:吃饭张嘴还是闭嘴,关系到素养吗?

中美礼仪:吃饭张嘴还是闭嘴,关系到素养吗?

我们部门经理,一个40多岁和蔼到无以加复的中年人,对上不卑不亢,对下一视同仁。每天都是嘻嘻哈哈的,业务能力强,信佛。一次公司完成一个大单聚餐,总BOSS也在。一群意气风发的年轻人便谈论到了素质这个问题上,经理呵呵笑着一言不发。这时,一位姑娘说我吃饭就受不了别人吧唧嘴儿,又有人说,我那吃饭人不上桌,菜不齐是不能动筷的,应者如云,我也搭了声。BOSS说这个事情好,以后谁要是吃饭吧唧嘴,就让谁买单,这次等菜齐了再吃饭。

众人等到菜齐了,在......

总访问量:博主简介

曾舒婷 曾舒婷

以美食讲述美国。微信公号:荷包蛋猫。

个人分类

最新评论