财新传媒
位置:博客 > 曾舒婷 > 圆桌 | 在硅谷的这些年,如何用一句话体现

17
2017

圆桌 | 在硅谷的这些年,如何用一句话体现

科技,是一种生活方式。
—— Drew,软件工程师, Percolate
我本科的时候学习的是金融,后来在金融界工作了几年。 你问我金融人士的生活是否像《华尔街之狼》一样纸醉金迷,是否像《Big Short》一样惊心动魄。我无法代替这个行业回答。但是,几年在金融圈打滚之后,我决定转换一种生活方式,搬到旧金山湾区,转行学起了科技。
 
到今天,我已经在湾区生活了五年多。 编程果然成为了一种生活方式:在硅谷,科技从业者已经形成了自己特定的圈子,特有的价值观,特有的习惯,爱好,行事风格和眼界。 不知不觉,我成为了一个别人眼中典型的湾区码农:有灵活的上下班时间,有一张站立式办公桌,办公室的冰箱里有喜欢喝的啤酒。 周末的时候,常常和朋友们一起去湾区美好的自然中远足观光,也喜欢自己一个人骑着老牌的摩托车,沿着海岸线骑行,兜风,遥望。
 
但是科技工作者的生活,并不是像别人想象之中的轻松。 在偶尔免费的公司午餐之后,我也常常在公司加班。编程在我看来是一种充满创意的使命,但是它也有重复或枯燥的一面,需要一个科技工作者持续的投入、专注和付出。很多人以为码农是一个轻松而高薪的工作,我想,是他们没有看到背后的付出。 
 
五年到现在,科技就业的门槛在升高,挑战在提升,科技本身和科技行业在不断地成长,我感觉自己也在随着这个行业不断成长、学习和进步。 有疲惫的时候,有迷茫的时候,有挑战的时候,但是我从未后悔自己对科技的选择。五年后回看,科技对我来说,已经不只是一种职业,而是一种生活方式。它决定着我在工作日的时间安排,塑造着我对世界的观望、对事物的思考、对人生的规划。
 
 
 
比起投入,我想得更多的是产出。
—— Ben,AR工程师,Magic Leap
硅谷总是让我产生点迫不及待的感觉。 而我并不是一个没有耐心的人。在读博士的期间,我学会没日没夜地钻研于具体的问题和项目。 毕业后,我来到了湾区,认识了最聪明、最有趣的人群,听到一个又一个科技创业的故事。
 
硅谷确实是造梦者的地方,但是这些造梦者有的应该不只是梦想,还需要有很多的积累、眼光和实践。突然间,我觉得过去这么多年学习的东西,应该找个更好的用处。 社会需要什么,我可以创造什么,成为我走入职场之后经常思索的问题。我不想让自己的学术背景限制自己,也不想让自己的日常工作定义自己。我觉得我不是一个科技工作者而已,而我的产出方式也不应该只有科技这个方面。
 
现代社会每个人都在急剧地消费,消费信息,新闻,社交媒体,娱乐节目,书籍,名言… 但是我在思索的是怎样产出的问题:我要做出怎样的事情,可以梳理过去,影响现在,铺设未来。我总是在想着怎么去产出,去做一个项目,尝试一个主意,走一段路。 偶尔,硅谷仿佛是一个热闹的游乐场,而我想要有自己的演出项目。
 
硅谷让我觉得:名望、学历等都是虚空,创造出什么、归属于哪里,才是最重要的。 ”产出“是一个让我兴奋的词语,尤其是经过多年的学习、沉淀之后。它意味着火花般美丽的爆发,卧薪尝胆之后的”征服“。 我想要征服的不是世界,而是我自己。我想要把最好的AR体验带到人们的日常生活中,想要发出具有积极力量的声音,想要做一个有市场也有意义的事业... 我想要体脂肪下降到10%以下,想要遇到更好的对手,想要更多地了解我自己,打造我自己,超越我自己。
 
系统性、爆发性地产出,是我在2017年对自己最大的期望。
 
 
科技,具有一种灵性。
—— 冯沁原,BitTiger创始人
 
每个科技工作者都有对硅谷的想象。从北京到硅谷,我很幸运地可以在真实的硅谷,验证以往对硅谷的想象。 我喜欢从逻辑和哲学的角度,去观察、思辨和理解世界。科技给我们的生活哲学带来的冲击是巨大的。无形的程序、代码却带来各种各样的有形的市场、社会现场,科技真正告诉了我们什么是“无中生有”、“从无到有”。
 
科技是新时代的功夫,可以四两拨千斤,可以无形却有神。在硅谷,有千万的人学习、投身、投资于科技,科技成为了所有产业的必要部分,成为了人类追寻未来的指南针,成为了一种信仰,一种生存、消费、甚至是思考的方式。科技甚至是一个有灵性的东西,它充满了预示和扩张力,它的生命力超越我们的想象。 科技成就了很多人的价值,也让这些人的价值成就了社会。
 
我是幸运的,可以亲自来硅谷体验科技,可以不断去学习新的时代、新的生活。创立BitTiger,是为了让更多的人像我一样,体验到硅谷,学习到硅谷的科技。不止是科技,世界上还有许多的东西具有灵性,还有许多的东西值得学习。灵性,不仅可以让人实现物质的目标,甚至可以让人升华物质,找到人生的指引,让每个小目标的实现都为一生的幸福做好铺展。而学习,无论是为了学业、事业、感情、成功,都是接近各种“灵性”、幸福的唯一的方法。 
 
在BitTiger,我们立志于帮助人们学习得更好,达到他们的学业、职业等目标,这本身是一件充满了生机和“灵性”的事业。同时我们自己也在学习,不断创造更好的教与学的体验,不断地了解学员眼前的目标之外更大的目标和需求,帮助他们一路向前,到达人生的幸福。 
 
对于我来说,BitTiger本身也是具有它的灵性和生命力:学员,老师,和BitTiger的工作人员,组成了一个灵动而踏实的群体,创造和实现着实际性的交流和学习,成为了一个沟通中美、成就超越的平台。“平台”在此,指的不只是一些开源的共享、一种可扩张的算法。”平台“,指的更是凝聚、交流、超越的化学反应,是无限的机遇,是陪伴的义气。
 
 
 
科技是属于大家的。
—— Lamia, ChickTech旧金山分部负责人
在巴黎的时候,我是一个IT经理。我从来没有想过科技是有性别的:我喜欢音乐,烹饪,红酒,也很喜欢科技。 来到旧金山后,我发现原来在世界科技的中心,依然存在着科技就业上性别的不平等,女性的科技从业者只占到整体的X%,是男性的X%不到。
 
我身边的一些女性朋友,也曾经跟我表达过对科技的冷感或者畏惧。这些观点,其实我很可以理解:想想看,男孩子从小到大的玩具是神秘而有趣的机器,而女生却被教导着玩弄芭比娃娃、捣腾好头发。 有多少女孩子,小时候得到的礼物是一台电脑? 科技原来并不平等,而我很想要改变这种性别上的不平等。
 
前几个月我们在旧金山成功地举办了ChickTech的启动仪式,把几百个稚嫩的小学女生们聚到一起,并为他们邀请到湾区优秀的女性科技从业者,志愿地为她们带来各种科技的教育,和她们一起做项目。而我作为组织者之一,沉浸在这种跨年龄、跨身份的交流中,深受鼓舞与感染。 这些小学女生学习能力非常地强,轻而易举地学会了Python的入门知识,同时也问出了很多非常有创意的问题,让经验丰富的程序媛们重新思考和钻研起科技来。而程序媛们也展示着她们日积月累形成的科技”功力“,同时在教学中传承和升华自己的知识。 
 
而让我印象最深刻的,是一个程序媛向她的学生展示自己收藏和制作的各种趣味键盘:那一刻,我多么渴望自己重新回到10岁的课堂,如饥似渴、毫无成见地学习科技。也许,我无需回到10岁,今天就可以开始这种童真而强大的学习模式!
 
 
 
BitTiger的【圆桌】系列,关注科技与学习、硅谷与中美等话题,呈现真实、有趣的故事与角度。
想和我们交谈?
欢迎来邮:info@bittiger.io
 
 
 
推荐 10

总访问量:博主简介

曾舒婷 曾舒婷

以美食讲述美国。微信公号:荷包蛋猫。

个人分类

最新评论

  • 荷包蛋猫在美国,如何一个人吃饭 2017-04-10

    哈哈哈,连作者都这么觉得 :) 抱歉了~

  • 王幸平在美国,如何一个人吃饭 2017-04-10

    好啰嗦!

  • BambooShooting美国人爱吃麦当劳吗? 2016-09-18

    抱歉我现在才看到回复!财新后台没有提供这个信息更新的说明。对的,其实谁不是偶尔想吃炸鸡pizza喝啤酒? 是自己去控制就好啦

  • a6045我与一位支持川普的网民,12个回合的相爱相杀 2016-11-17

    我作为生长在中国的读者,很奇怪一个现像: 很多中国人移民(或是非法入境)到外国后,不论是他们以前是官员,翻译员,记者,又或凤姐这样的黑工,全喜欢兼职当博客。 你们写文原因是什么?人都走了,为什么不多关心自己周围的事。 反到一个个都成了思想家,考虑的问题,也全是国家的政治。写就写吧,还特别喜欢在中国的网站传播,为什么不写英文的,给黑+白+有色人看呢。

  • mandijimao美国大选后,我对四种挺川普观点的反驳和思考 2016-11-11

    每个美国人都满意奥政府的政策,都认为其政策是正确的?未必,那么不投自许奥政策的继承人也就可以理解。选举中都说自己是正确,是共识还是自说自话?至于说对华正确,呵呵,各自的角度不同,只有坐下来谈才有共识。全世界什么能吃什么不能吃都会因为信仰和习惯而不同,何况政治。

  • BambooShooting美国大选后,我对四种挺川普观点的反驳和思考 2016-11-11

    不知道为什么刚才我的回复不见了,其实我并没有完全看懂二位的评论,有些抽象,可否具体解释下? 也许不论选谁,都可能是美国的损失,这次选举造成的民众撕裂太严重了。 但是也许无论如何,都是历史的必要,最后只能政绩来说明。

  • panther5842美国大选后,我对四种挺川普观点的反驳和思考 2016-11-11

    谁的正确?作为08年以来的政策继承和延续,对米国正确这就是该做的。毕竟是米国总统和候选人。他们对华正确您知道这叫什么吗

  • mandijimao美国大选后,我对四种挺川普观点的反驳和思考 2016-11-11

    这是08年以来美国内外政策结果的表现,"正确"并不一定代表正确,如果奥巴马不助选也许支持的人会更多,政治遗产是有标签烙印的。

  • flyinabottle美国人有多爱中国菜? 2016-10-08

    我在读“中国同胞们基本都觉得难吃”停留了几秒钟。哦,大概是骈文读多了。

  • BambooShooting美国人有多爱中国菜? 2016-10-08

    这两者对你的区别是?

  • flyinabottle美国人有多爱中国菜? 2016-10-08

    “中国同胞们基本都觉得难吃“为何不写成“中国同胞们大都觉得难吃”?

  • tedy美国人爱吃麦当劳吗? 2016-09-18

    在中国的情况是,大部分中餐厅环境嘈杂,光线,环境也不适合朋友间安静的谈天。麦当劳光线明亮,干净,装潢简约,总之就是环境舒服。可以和朋友小聚聊聊,也看到很多一个人在麦当劳学习,看书,写东西的。咖啡店在中国城市里不多,店面小,照明往往昏暗,消费且贵,和国外的咖啡店环境没法比。KFC和麦当劳一样,在中国也是同样的地位。

  • dat21美国人爱吃麦当劳吗? 2016-09-18

    我觉得没有Junk食品,只有Junk的吃法。任何东西,吃多了都是junk,都容易让人发胖。

  • BambooShooting美国人爱吃麦当劳吗? 2016-09-18

    我就住在加州呢,在旧金山。今天和一位即将一起做podcast的美国女生继续交谈这个话题,她大概觉得在旧金山麦当劳不是个好地方,全旧金山麦当劳特别少。这个我们可能会在podcast里面去找美国人实际调查。 我去过旧金山一家,在park merced,环境算可以,但是人流蛮冷清。旧金山的老人喜欢去咖啡馆。

  • Rebeccajungtang美国人爱吃麦当劳吗? 2016-09-18

    在美国加州,麦当劳不仅成为老人社交聚会热点,24小时营业的店也受到少年人喜爱;而且门店同中各带不同主题的风格。